综合新闻
综合新闻  

云栖大会·南京峰会:中国云计算必须走“自主可控的云”之路

发布于:2018-04-26 14:57
原标题:云栖大会·南京峰会:中国云计算必须走“自主可控的云”之路

  交汇点讯今天上午在云栖大会·南京峰会上,阿里云副总裁李津表示:“中国只有两种云,一种是拿来主义的云,一种是自主可控的飞天云。自主可控才能走得更远。”

目前,中国云计算呈现出两种发展路径:一种是从底层操作系统开始自主研发,比如阿里云的飞天;一种是基于OpenStack等第三方软件搭建,比如腾讯云和华为云。但最近的中美争端向所有企业敲响警钟,扼住企业长远发展的正是底层技术是否自主可控。

  飞天是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统,可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机。2008年10月24日,第一位员工入职阿里云飞天团队,随后在2009年2月,飞天写下了第一行代码。

  从2009年诞生的第一天起,飞天就希望解决人类计算的规模、效率和安全问题。但自研发之日,市面上就没有任何开源软件能够满足这一设计目标。阿里云认为,飞天就是数据中心的操作系统,没有这样的基础软件,就无法做真正的云计算,因此也就坚定地走上了自主研发的道路。

  单集群可达1万台规模、10万个进程达毫秒级响应、十亿级文件数及EB级别存储空间,现在飞天早已不局限于服务阿里巴巴集团内部业务,更成长为中国自主研发、服务全球的操作系统,遍布全球200多个国家、总用户数高达230多万。2018年天猫“双11”全球狂欢节当天,更创下世界纪录,实现每秒32.5万笔交易峰值、每秒25.6万笔支付峰值。

  此前不久,中国电子信息技术年会还向飞天云颁发科技进步特等奖,这也是该奖项设立15年以来首次颁发特等奖,体现了对飞天云的高度认可。

  交汇点记者朱彬彬