研究动态
研究动态  
时间: 2017-03-28

323日,由上财中亚云计算研究中心指导举办的“第八届中国金融云高峰论坛”在上海成功举行。

上海财经大学实验中心主任、上财中亚云计算研究中心主任韩景倜,中国人民银行金融信息化研究所领导,CIO时代学院院长,中国新一代IT产业推进联盟秘书长姚乐,中国农业银行数据中心备援保障部总经理李燕燕,中国工商银行软件开发中心副总经理陈骏,渤海银行资深系统与数据库专家肖艺,恒丰银行云计算高级架构师贾舒,中国光大银行信息科技部设备与云管理团队主管谷鹏跃,兴业银行数字金融服务有限公司金融云事业部总经理杨旭辉等业内专家将会出席本届大会并分享自己在金融云方面的最新见解。

上财中亚云计算研究中心主任韩景倜教授分享报告

此外,来自国内外政府机构、行业协会、国有银行、 股份制商业银行的首席信息官 、信息科技部、 数据中心、软件开发中心相关领导和专家等将齐聚一堂,共同探讨银行业新核心系统开发、区块链技术在银行业的应用、中小银行如何把握金融创新打破现有发展格局、以及私有云架构、大数据技术在银行数据中心建设中的应用并发掘市场最佳合作伙伴。

时间: 2015-08-07

 2015年7月30日至31日,以“可信融合、开放创新”为主题的2015可信云服务大会在京召开。本次大会由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算发展与政策论坛协办。上财中亚云计算研究中心派出科研人员参加了本次会议。

 工业和信息化部总工程师张峰,云计算发展与政策论坛名誉理事长、原信息产业部部长吴基传,财政部政府采购管理办公室主任王瑛,中国保险监督管理委员会发展改革部曹晓英,中国通信标准化协会秘书长杨泽民出席会议并致辞。大会主论坛由中国信息通信研究院院长曹淑敏主持,数据中心联盟理事长、工业和信息化部通信发展司副司长陈家春介绍了“可信云服务认证”的总体发展情况。

 曹淑敏指出,推动云计算信用体系建设已经成为业界共识。今年1月份,国务院印发了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,指出为促进我国云计算创新发展,积极培育信息产业新业态,应“支持第三方机构开展云计算服务质量、可信度和网络安全等评估测评工作”,“引导云计算服务企业加强内部管理,提升服务质量和诚信水平,逐步建立云计算信任体系”。数据中心联盟和云计算发展与政策论坛共同推动的“可信云服务评估”就是构建云计算信用体系的努力和探索。

 作为本届大会的亮点,可信云服务评估体系2.0版本发布,截至目前,共有来自46家云服务商的96项云服务通过了“可信云服务认证”。开创“云计算+保险”模式的可信云云保险也在大会上首次亮相,并现场签约。帮助用户比较和甄选云服务的“可信云服务网站”成功上线。同时,大会还公布了大数据性能基准测试报告在内的诸多融合创新的项目成果。
 为了满足云计算纵深发展的需要,本次大会设置了两大主会场和12个分论坛,包括政府采购云和移动办公专场、金融大数据与云计算专场、游戏及互联网应用云服务专场、医疗健康专场、行业云计算发展应用专场、云计算解决方案专场、云保险专场、云安全专场、云服务性能及运维专场、大数据平台最佳实践专场、云计算架构技术专场、开源专场。