行业资讯
行业资讯  

大数据揭秘城市因何繁荣

发布于:2017-09-07 14:59

什么是城市繁荣之本?如何对城市区域的优劣作出可靠的量化判定?如何去适应人口老龄化等社会问题?由RTKL国际有限公司编写的《城市因何而繁荣》一书基于对北美50个公认的成功城市区域开展分析,融合传统数据与崭新大数据,运用多种工具评价,试图揭秘成功的城市区域普遍具有的共同特征,从而为城市设计与开发管理提供帮助。

  整体来说,这些成功的城市区域所普遍具备的重要特征包含如下:

首先,在建成环境层面,无论是曼哈顿的高线公园,SOMA的Yer? ba Buena花园,还是在查塔努加的罗斯着陆公园,所有城区的标志性聚会空间都通过提供思想交流的场所与机会从而使得整个社区得以提升。区域内部以及穿过区域的连通性也同样重要:宜人的街道让人们可以有多种方式到处走走,步行者亲和的设计则有助于达成活跃的社区。商业性大街以及小型公园则有助于界定区域的层级,并把周围的邻里凝聚到一起。

  其次,在社会层面,每个区域一年之中都会有一系列的节庆事件,这样的事件会把整个区域乃至全城的人吸引到一起。很多成功的区域一年提供的节庆活动甚至超过250种。社交媒体网络则提供虚拟论坛,有助于量度某一区域如何让人难以忘记,并可量度社区的凝聚力有多么强大。

  此外,在经济层面,每个区域都找到了其经济生态位,从而为这一区域的繁荣与投资提供源源不断的动力。无论是纽约西村的艺术与设计,查塔努加的电气、医疗和物料公司,或者SOMA的绿色与科技公司,它们都得益于这些商业用途的聚集,从而创建出各个区域的经济活力。可以通过住宅物业和商用物业的较高估价来识别出上述经济聚类发生。

  对这些成功城市区域进行分析,研究者得出了十二条结论。

  一、城市区域展示从专门用途转为用途多样化,或者呈现出在水平和垂直方向上进行功能整合的模式,城市区域边界清晰确定。

  二、区域必须能够对本地居民和本地工作者提供支持。

  三、区域中建筑普遍而言高度一般不应超过15层,特殊情况除外。

  四、区域内部的街区必须保持适宜步行的尺度。

  五、区域的边界上应具有主干道,内部则由次干道、生活性街道和支路构成网络。垂直于次干道方向设置生活性街道,可发挥最佳的效果。

  六、区域中至少应当整合3种不同模式的汽车进出通路,并对区域中所有街道进行交通方式优先性排序(自行车、步行者、公交车、轨道车等).

  七、区域内至少能支持4种土地用途,其中居住用地至少占25%,最佳的状态是办公、居住和零售商业各自占地三分之一。土地用途的多样性有助于使得步行活动的高峰和低谷得以平滑化,如果管理得力,也可使得共享资源的利用得以最大化实现。

  八、城市区域内部总可开发面积最多占可用土地的50%。区域内的树冠覆盖面以及开敞空间面积至少应占区域总面积的15%。

  九、区域中必须有清晰界定的由混合用途街区构成的适宜步行的核心,这一核心大致位于区域的中心。核心应当能够支持多种日常活动。

  十、代表生活品质的周边设施,诸如重要的开敞空间(区域性公园、水体、小路等)以及教育设施,比如大学或者学院,都应位于城市区域步行可达或者自行车可达的范围之内。这有助于促进多样性以及思想交流,从而保证城市区域发挥其功能。

  十一、尽管阶层和族群的多样性极为重要,但是吸引年轻人对于城市区域功能的发挥而言才是至关重要的。

  十二、社交媒体和节庆事件可促进区域繁荣。换言之,这十二条重要结论揭示了城市之所以繁荣的原因。

  近年来,国内的城市数据研究也在全面推进。譬如,中商数据与龙湖地产开展了深度合作,其中导入了若干不同纬度的数据,针对板块的进入性,建立对城市的深度分析。国内众多开发商也纷纷跟进,数据地图在商业应用上找到了全新的应用点。事实上,大数据在商业地产应用等话题一直处于风口浪尖,仅中商数据在过去的一年中就服务了国内众多优秀的商业项目,包括中粮大悦城、华润万象城、印力印象城、龙湖天街、万科地产、三井不动产等,大数据运用在商业领域的实操案例已全面铺开。

  智慧城市中诸多领域都能产生大量数据。在研究者看来,城市大数据地图非常重要,其意义在于,未来当商业项目需要做商业拓展或运营升级时,不仅可以剖析自己的内部数据,还可以通过外部数据来对症下药,而商业项目自身的数据也是对城市数据版图的重要补充。把外部数据与内部数据集成起来,才能产生最高的价值。