研究报告
研究报告  
时间: 2017-05-02
时间: 2016-12-14


本期导读(下载

 

我国将继续加快云计算关键急需标准制定。国家标准审评中心组织召开国家标准集中审查会,审查24项标准并提交了一项上会审查。全球首款亿级并发云服务器系统在天津正式量产。阿里云、AWS亚马逊和Azure微软云构成的三驾马车领先地位已形成。

云计算动态

国际数据集团(IDG)发布了《2016年企业云计算调查》,该调查报告显示在2016年国际上已有70%的企业开展了各种云计算应用;在2017年企业云计算的预算中,预计45%分配给SaaS,30%分配给IaaS,19%分配给PaaS;所调查的22%的受访者认为,业务与数据分析是企业将在未来12个月内迁移到“云”上的优先考虑领域;企业云计算IT机构比例继续提升,云服务面临的挑战包括数据存储位置、云安全和固定供应商。

云计算数据

《2016-2021年中国移动医疗产业市场前瞻与投资战略规划报告》中提到,在2011-2015年中国移动医疗健康市场规模已经在持续扩大,自2014年起中国移动健康市场迎来了其前流量时期的成长期;2017年中国移动医疗市场规模将达125.3亿元。

国内医疗信息化现状

云计算为医疗信息化,尤其是为基层和农村医疗带来了应用契机,在医疗卫生行业有着广阔的应用前景。目前,研究结果普遍认为云计算能很好地适应医疗行业未来发展的需要,为医疗保健服务提供统一的 IT 基础设施,实现医疗资源共享,降低运营成本。

云计算与移动智能医疗

目前的“金融云”市场,主要有两个发展方向:金融服务企业利用云的手段改造传统业务实现转型;互联网或IT企业借助技术优势拓展金融业务。创新、积极进行大数据管理,将成为金融行业未来转型的一大决定因素,也将成为互联网企业实现自身更大价值的一个难得的机会。

云计算与金融行业融合挑战

品途商业评论分析中指出:对比美国,中国的SaaS企业将拥有巨大的发展空间和机遇;收银及支付领域依旧是SaaS初创企业涉及最多的领域;企业级服务市场在逐步获得资本青睐,其中数据分析类获投率最高。

中国SaaS服务商企业分析研究





时间: 2016-12-13
时间: 2016-12-13
时间: 2016-12-13
时间: 2016-12-13
时间: 2016-01-17

本期导读

11月9日,工信部办公厅正式下发关于印发《云计算综合标准化体系建设指南》的通知。通知的下发,让我国云计算标准工作再踏上了一个新台阶,加重在国际的“话语权”。《云计算综合标准化体系建设指南》公布云计算29个重点标准研制方向,通过“三原则”加速推动我国云计算发展。

中国信息通信研究院与上海财经大学共同发起的上财中亚云计算服务标准化论坛暨研究中心云计算产业委员会成立仪式在上海财经大学圆满落幕。本届论坛由中国信息通信研究院标准所、上财中亚云计算研究中心主办,上海财经大学信息管理与工程学院、上海财经大学实验中心、新疆中亚商品交易中心有限公司协办,来自国内外产、学、研、用的50多位云计算领域的专家、代表欢聚一堂,就中国云计算服务标准的工作进展、产业发展动态等进行开放式的交流和探讨。

云计算行业动态

    中国个人云服务的市场规模到2015年预测将达到4.8亿人,这占到了国内网民数量的50%以上,说明个人云服务的市场认同度较高。而人均互联网终端的规模则依然保持高速增长,预测2015年人均互联网终端的规模将达到2.8部,人均互联网终端增速更高主要是由于智能可穿戴设备、智能家居等领域产品高增长的带动。随着各类互联网终端设备的高速增长,跨平台同步和共享文件也将成为个人云服务产品必须满足的功能。

中国个人云服务市场动态

2015年1016日,工业和信息化部办公厅发布《云计算综合标准化体系建设指南》,要求各相关单位在云计算标准化工作中遵照执行。《云计算综合标准化体系建设指南》的指导思想是按照《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(国发[20155号)提出建设云计算标准规范体系的要求,广泛借鉴国际云计算技术和标准研究成果,紧扣云计算服务和应用发展需求,充分发挥企业主体作用,加强标准战略研究和标准体系构建,明确云计算标准化研究方向,加快推进重要领域标准制定与贯彻实施,夯实云计算发展的技术基础,为促进我国云计算持续快速健康发展做好支撑。

云计算标准化进程:机遇与尝试

数字化转型是企业持续发展之道,获取核心竞争力之道,也为基于云计算的大数据分析商业应用提供了平台。软硬件和服务如何满足企业的数字化转型需求,企业内部技术人员和其他相关人员的培训乃至IT咨询服务等。云计算应用的不断增加,各企业投入的费用也占据大量新增IT开支,而且混合云逐步占领市场。在这里,Gartner将云计算描述成为了一种计算类型,其中实现可扩展和弹性IT的功能通过使用互联网技术作为一种服务交付给用户。

基于云计算的数字化转型、新IT

UCloud是基础云计算服务提供商,长期专注于移动互联网领域,深度了解移动互联网业务场景和用户需求。针对特定场景,UCloud通过自主研发提供一系列专业解决方案,包括计算资源、存储资源和网络资源等企业必须的基础IT架构服务,满足互联网研发团队在不同场景下的各类需求。运维团队只需注册UCloud云平台,即可在管理界面中实现各服务的统一管理和使用。已有数千家移动互联网团队将其核心业务迁移至UCloud云计算服务平台上。

UCloud云案例

时间: 2016-01-17

本期导读

十八届五中全会于10月26日至29日召开,“十三五”规划编制将成为会议主要议题。根据前期媒体报道以及近期社会声音可知,制造业升级、现代服务业与信息经济将成为“十三五”规划工作的重点发展方向。与“老生常谈”的制造升级以及现代服务业相比,信息经济提出时间短,将成为“十三五”规划新亮点。受此影响,云计算等相关产业将迎来巨大发展机遇。

云计算行业动态

预计全球SaaS(软件即服务)市场将从2015年的490亿美元增长至2018年的670亿美元,复合年均增长率将达8.14%。全球基础设施即服务(IaaS)支出预计将从2015年的230亿美元增长至2018年的340亿美元,预计复合年均增长率将达10.27%

主要云计算服务商业业务展望和预测

随着我国云计算产业的定位和未来发展目标的进一步明确,国家和地方政府相继出台了一系列优惠发展政策和鼓励措施,尤其在产业人才方面,为了能够为云计算产业提供强有力的人才保障与智力支撑,满足云计算产业健康、持续发展的需要,国家及各地方政府在产业规划的基础上均制定了云计算产业人才发展方向和目标。

“以人为本”—云计算行动规划中的人才视角

  大数据兴起带来了快速增加的存储需求,云无疑是大数据最好的解决平台。大数据分析可能会成为促使我们加速向“万能云”前进的推动因素。大数据分析不仅是云计算的杀手级应用,同时也是云计算中其他原生的热门按需服务的关键组件。

云计算新趋势——大数据与云结合、云分析

  天翼云是中国电信股份有限公司云计算分公司的产品,该公司成立于2012年3月,是中国电信旗下的专业公司,集约化发展包括互联网数据中心(IDC)、内容分发网络(CDN)等在内的云计算业务和大数据服务。

天翼云案例

时间: 2015-10-26

本期导读

918日,由英特尔(中国)有限公司、江苏省云计算论坛联合举办,南京云创大数据科技股份有限公司协办的大数据云计算应用研讨会暨江苏省云计算论坛年会在南京隆重举行。产业界顶级专家、权威学术带头人、知名企业高管、技术负责人、重量级媒体齐聚大会,百家争鸣,共襄盛举。

云计算行业动态

 

Wikibon作为由在全球范围内的科技从业人员、技术专家与咨询顾问组成的网络社区组织及技术研究和咨询机构,于829日发布了2014年—2015年公有云市场份额调研报告,主要内容包括全球范围内有关公有云服务商的收入与市场份额情况,数据截止2015年上半年(暂无中国有关服务商的具体数据)。

2014~2015年公有云市场份额调研报告

 

与职业培训这种接地气、实践性强的短期培训相比,在高校进行的云计算学科教育仍旧是个“摸着石头过河”的新命题。在巨大市场需求的推动下,云计算专业人才培养的力度和模式已经被不断刷新,云计算专业教育已经出现一种持续发酵的“企业+高校”的升温新模式。

云计算人才专业教育“企业+高校”新模式持续升温

 

近年来全球云存储产业的迅速发展,全球企业用户开始大规模的接受云,企业服务的专业化和外包化趋势已经变得非常明显,并崛起了一批实力强劲的云存储企业。国内,随着社会对云计算以及企业网盘的认知度和接受度不断提升,加上今年两会上政府提出的“互联网+”概念,多种因素推动企业与互联网更紧密结合,中国企业级云存储的市场规模也保持持续性增长。云计算在中国将越来越成为一种基础服务,不使用云计算的场合会越来越少。

企业级云计算部署方式及其发展趋势

 

华为作为全球领先的ICT解决方案供应商,正式发布面向中国市场的企业云服务。华为对外发布面向金融、媒资、城市及公共服务、园区、软件开发等多个垂直行业的企业云服务解决方案,致力于为客户提供企业级的ICT基础设施服务。这是华为ICT产品和解决方案的自然延伸,是实现华为在ICT领域投资回报的新商业模式。

华为云战略与云服务案例

时间: 2015-10-26


本期导读


西宁市人民政府与中国电信青海公司正式签署云计算和大数据业务合作协议,双方将围绕云和大数据市场化运营服务平台,就云数据中心的建设、大数据合作、公共区域无线覆盖建设三大重点领域展开深度合作。


云计算行业动态


 


通过对亚马逊、微软、VMwareRackspace以及IBM等国际主要云计算服务商2015年上半年财报的整理解读,可以得出:1)云计算服务总体处在一个高速的增长阶段;2)依靠其已有的巨大资源,大型互联网服务商(IT服务商)的云计算业务增长相对更加显著,明显高于企业总体增长幅度;3)云计算业务在有关互联网巨头的收入占比中仍相对较低,未来发展空间巨大。


国际主要云计算服务商最新财报解读


 


2012年至2015年的3年中,云计算的相关工作需求年增长率高达26%,企业对云计算人才可谓出现了“一家有百家求”的空前局面。然而现实的问题是,一方面以云计算为代表的新技术人才需求缺口越来越大;另一方面传统IT类专业毕业生就业越来越难,究其原因是IT技术人才培养与社会需求脱节。国内外很多高校已经意识到该问题,纷纷开始对云计算专业人才的培养。


国外云计算专业课程设置初探


 


云存储已经成为未来存储发展的一种趋势。无论是厂商还是用户都非常看好云存储市场,其前景毋庸置疑。未来企业级云存储市场与个人云存储市场都有着巨大的发展潜力。在企业级市场,云存储厂商需要对云存储的安全性、便携性、稳定性、数据访问等方面进一步优化,以更高的性价比来吸引客户。


 行业云存储发展现状及未来趋势


 


几年前,‘阿里云’的工程师们有一个梦想,希望改变这个世界,但当时还不知道怎么更好地去这件事情。如今‘阿里云’是个五岁的小孩,已经知道接下来要做的事情。“我们相信大规模的分布式计算架构一定是未来的发展趋势,我们想把通用计算服务做成‘云计算的公共电网’,利用这些公共电网加上合作伙伴来变革整个IT,支持中国上千万中小企业去创新。”


阿里云战略计划