学术活动
学术活动  

实验室建设与虚拟化技术应用研讨会暨经管实验发展研究协作中心2016年度主任办公会议在我校召开

发布于:2016-12-12 08:52

12月4日,实验室建设与虚拟化技术应用研讨会暨经管实验发展研究协作中心2016年度主任办公会议在上海财经大学召开。中国高等教育学会高等财经教育分会副秘书长李海龙、上海财经大学副校长刘兰娟,来自全国各高校实验室建设专家、经管实验发展研究中心正、副主任委员单位代表、企业代表及相关职能单位代表等近40人参加会议。会议由实验中心主任韩景倜主持,与会专家分享了精彩的报告。

刘兰娟副校长代表上海财经大学对参会代表表示热烈欢迎,刘校长指出,上海财经大学作为有影响力的中国高校之一,愿意与兄弟院校和研究机构,共同搭建一个跨学术、跨领域的虚拟技术应用与实验室建设相结合的平台,共同推进高校领域的高等教育合作、人文交流和智库作用。

中国高等教育学会高等财经教育分会副秘书长李海龙副秘书长致辞,他指出,在“双一流”的学科建设中,协作中心要开展国际化的交流合作,为经管实验发展研究协作中心的从业者或工作人员提供国际化交流的机会,开拓视野,进一步提升实验中心的建设水平。

韩景倜主任主持会议,他代表经管实验发展研究协作中心主任委员单位总结了2016年度工作,并提出了2017年的工作计划。

         

                                           

美国密西根大学中国信息研究中心主任鲍曙明教授作了主题为“研究数据中心建设的机会与挑战”的报告,山东大学管理学院副院长戚桂杰教授作了主题为“规范建设 创新发展--从实验教学示范中心管理规范看实验室建设”的报告,复旦大学赵卫东教授作了主题为“企业业务流程仿真优化实践”的报告,上海财经大学刘建国教授作了主题为“复杂系统的建模与仿真问题探讨”的报告。思杰公司技术总监宋烨先生作了主题为“虚拟化与实验教学模式创新”的报告。

会议主要围绕“实验室建设与虚拟化技术应用”这一议题开展主体报告并进行现场交流。

之后,全国大学生“智汇杯”多组织企业供应链虚拟仿真经营决策大赛授旗仪式开始,由上海财经大学实验中心主任韩景倜接受中国高等教育学会高等财经教育分会李海龙副秘书长的授旗。“智汇杯”大赛每年举办一届,该赛事由中国高等教学学会高等财经教育分会主办,所属经管实验发展研究协作中心组织实施,每年度遴选一个院校承办。第一届由上海财经大学实验中心承办,意在通过大赛的跨校互动交流,汇集凝聚校内外各方力量,促进虚拟仿真优质资源共享,推动实践教学跨学科深度融合。
    授旗仪式后,所有参会人员合影留念,预祝本届研讨会取得圆满成功。

经管实验发展研究协作中心由上海财经大学牵头组建,于今年6月2日正式成立。中心自成立以来,坚持加强与高等财经类院校之间以及和财经教育、科研等相关单位的相互联系、交流,深化协作发展,致力于搭建我国高等财经教育实验教学平台,为全国财经教学和社会实践建立楷模。