学术活动
学术活动  
时间: 2017-03-28

2017324-27日, 哈英科技大学(KBTU)副校长Yuri Loktionov教授来我校实验中心访问,实验中心主任韩景倜教授、刘建国讲席教授等与来访客人进行亲切会谈,就双方在“一带一路”经济、教育、金融与信息技术等领域的合作意向进行交流。并签署了合作双方合作的框架协议。Yuri Loktionov教授一行的来访,促进了双方深入合作,提升了双方的社会知名度和办学影响力。

哈英科技大学(KBTU)副校长Yuri Loktionov与我校实验中心老师进行交流

会议伊始,实验中心主任韩景倜教授代表实验中心全体研究人员和工作人员对哈英科技大学(KBTU)代表团的到来表示热烈欢迎,并介绍了实验中心的基本概况、研究成果、校企合作和国际交流等情况。Yuri Loktionov副校长对实验中心相应人员的热情欢迎表示感谢,详细介绍了哈英科技大学(KBTU)的发展历史、办学理念、教育目标、招生计划、学术项目、未来规划与能力训练等,并通过展示目前已经进行的国际双学位项目(如KBTU & LSE双学位项目、KBTU & EADA双学位项目等)、学生国际交流项目(如英国亨利商学院、南安普顿大学等)、中心国际合作项目(如与伦敦大学、哈佛商学院、亨利商学院等)、国际人才引进项目等方面取得的成绩,希望与我校加强合作,在一带一路国家间教育、经济和研究领域等相关合作项目开展全面的合作,也热情欢迎财大师生前往哈萨克斯坦进行交流、访问。

327日上午,在实验中心相关老师的陪同下,哈英科技大学(KBTU)副校长Yuri Loktionov教授还访问了上海财经大学商学院,上财商学院薛丽萍副院长、MBA国际交流与合作总监陈晰老师、MBA国际交流与合作办公室叶薇老师出席了会议。双方就人才培养、海外项目合作等开展了广泛的交流。会后Yuri Loktionov教授送上了上海财经大学百年校庆的祝福。

哈英科技大学(KBTU)副校长Yuri Loktionov与我校商学院进行交流

通过几天的交流访问,哈英科技大学(KBTU)副校长Yuri Loktionov教授对上海财经大学有了充分的认识与了解,双方均表示围绕“一带一路”经济、教育、金融与信息技术多领域的合作充满了信心,并签署了合作框架协议,期待未来双方能够建立起可持续的合作关系。

 

韩景倜教授与Yuri Loktionov教授签订合作框架协议

哈英科技大学(KBTU)是哈萨克斯坦首屈一指的理工类院校,在哈萨克斯坦信息技术、银行和金融、电信、石油和天然气等主要行业的研究方面具有重要地位,其拥有最权威的美国机构工程和技术认证委员会(ABET)的高级认证IT计划。 其商学院目前开设的财务分析硕士研究生课程是美国特许金融分析师(CFA)在中亚地区唯一官方认证的硕士生项目,其开设的供应链及项目管理硕士研究生项目受到了PMI协会的认证。

时间: 2017-03-04

2017年3月3日下午,以韩景倜教授、刘建国教授为领导的上海财经大学实验中心学术研究团队,于管理科学与工程学院104召开2016-2017学年第二学期工作部署会。实验中心讲席教授刘建国老师主持本次会议。刘教授总结寒假工作、部署新学期的工作,并与在座师生就研究阶段遇到的挑战及解决方式进行了充分交流。刘教授老师分析了2017年团队发展面临的新形式与新任务,并就新学期实验中心的管理制度修订意见展开讨论。

                                             刘建国教授部署新学期工作

刘建国教授指出,刚刚过去的寒假,实验中心安排轮休,各项工作有序开展,中心师生、员工渡过了一个安全、祥和、愉快的假期。值此新学期伊始之际,刘教授回忆上学期组内关于女排精神的讨论,鼓励全实验室成员继续学习中国女排“志存高远、刻苦训练、团队合作、永不言弃”的精神,将女排精神融入到不断的学习与艰苦的科研工作中,在持续提高自身的专业素养与科研能力的同时,带动整个团队的创新创作与发展。落实到具体实践中,刘教授鞭策同学们继续发扬居安思危的精神,具备忧患意识,积极发挥自身的主观能动性,争取在新一年的学习工作中再创佳绩。


时间: 2016-12-29

2016年12月28日,云计算研究中心2016年第2学期学术工作总结交流会在信息管理与工程学院102报告厅顺利召开,实验中心韩景倜主任、刘建国教授及硕博士参加了本次学术活动,

会议由中心主任韩景倜教授主持,本次学术研讨会由14位研究人员分别做了 “A Mesure of Node Spreading Influence in Dynamic Process” 、“Different Popularity Dynamics for Online Application”、“Online Sequential Procurement Mechanism with Nondeterministic Demands and Budget Constraint”、“Resilience Patterns Considering with Higher-Order neighbors information in complex networks”、“Dimensionality Reduction”、“Measuring the Node Importance Based on Weighted Nonlinear Method”、“Node Centrality Measures for Temporal Networks”、“用户建立信任关系前后行为模式的动态演化”等学术报告。内容涵盖了互联网金融、金融大数据、云计算、复杂网络、深度学习、文本挖掘、情报分析等领域。

 

 

刘建国教授针对每个研究人员的报告内容做了指导和建议,对2016年团队学术工作做了总结,提出了2017年科研工作计划。韩景倜教授做出了总结,总结了2016年各位同学学术科研的不足之处,以及本次学术会议的良好影响,各位科研人员都有很大的进步,对于2017年如何开展工作,给出了指导方向,并给大家给予新年的祝福。

 


    

本次学术活动同学反映良好,能够积极参与讨论,提出自己的研究方向与思路,能够和众多老师、同学展开了积极的讨论,收获颇丰。


     

     

时间: 2016-12-12

12月4日,实验室建设与虚拟化技术应用研讨会暨经管实验发展研究协作中心2016年度主任办公会议在上海财经大学召开。中国高等教育学会高等财经教育分会副秘书长李海龙、上海财经大学副校长刘兰娟,来自全国各高校实验室建设专家、经管实验发展研究中心正、副主任委员单位代表、企业代表及相关职能单位代表等近40人参加会议。会议由实验中心主任韩景倜主持,与会专家分享了精彩的报告。

刘兰娟副校长代表上海财经大学对参会代表表示热烈欢迎,刘校长指出,上海财经大学作为有影响力的中国高校之一,愿意与兄弟院校和研究机构,共同搭建一个跨学术、跨领域的虚拟技术应用与实验室建设相结合的平台,共同推进高校领域的高等教育合作、人文交流和智库作用。

中国高等教育学会高等财经教育分会副秘书长李海龙副秘书长致辞,他指出,在“双一流”的学科建设中,协作中心要开展国际化的交流合作,为经管实验发展研究协作中心的从业者或工作人员提供国际化交流的机会,开拓视野,进一步提升实验中心的建设水平。

韩景倜主任主持会议,他代表经管实验发展研究协作中心主任委员单位总结了2016年度工作,并提出了2017年的工作计划。

         

                                           

美国密西根大学中国信息研究中心主任鲍曙明教授作了主题为“研究数据中心建设的机会与挑战”的报告,山东大学管理学院副院长戚桂杰教授作了主题为“规范建设 创新发展--从实验教学示范中心管理规范看实验室建设”的报告,复旦大学赵卫东教授作了主题为“企业业务流程仿真优化实践”的报告,上海财经大学刘建国教授作了主题为“复杂系统的建模与仿真问题探讨”的报告。思杰公司技术总监宋烨先生作了主题为“虚拟化与实验教学模式创新”的报告。

会议主要围绕“实验室建设与虚拟化技术应用”这一议题开展主体报告并进行现场交流。

之后,全国大学生“智汇杯”多组织企业供应链虚拟仿真经营决策大赛授旗仪式开始,由上海财经大学实验中心主任韩景倜接受中国高等教育学会高等财经教育分会李海龙副秘书长的授旗。“智汇杯”大赛每年举办一届,该赛事由中国高等教学学会高等财经教育分会主办,所属经管实验发展研究协作中心组织实施,每年度遴选一个院校承办。第一届由上海财经大学实验中心承办,意在通过大赛的跨校互动交流,汇集凝聚校内外各方力量,促进虚拟仿真优质资源共享,推动实践教学跨学科深度融合。
    授旗仪式后,所有参会人员合影留念,预祝本届研讨会取得圆满成功。

经管实验发展研究协作中心由上海财经大学牵头组建,于今年6月2日正式成立。中心自成立以来,坚持加强与高等财经类院校之间以及和财经教育、科研等相关单位的相互联系、交流,深化协作发展,致力于搭建我国高等财经教育实验教学平台,为全国财经教学和社会实践建立楷模。

时间: 2015-12-04

123日上午,上财中亚云计算研究中心相关工作人员走访了上海优刻得信息科技有限公司,旨在积极探索校企合作新途径,加强产学研深度融合

上海优刻得信息科技有限公司(下文简称Ucloud,受到了其副总裁杨俊、合作伙伴经理乔滨等领导的热情接待。研究中心首先参观了该公司的办公园区,随后进行了座谈。

据悉,作为国内领先的云服务商,Ucloud凭借其较强的自主研发能力、完整的云计算产品线以及出众的运营能力,与东方财富网、万国数据服务有限公司、浙江农信等均建立合作伙伴关系,得到了业内较高的评价与认可。

双方就云计算行业的发展前景及当前遇到的问题展开了交流。Ucloud杨总提出当前云计算行业正在蓬勃发展,但还缺少细分领域的行业标准,例如云计算人才的核心竞争力标准及其评估方法等,并且呼吁高校及相关部门加快云计算细分领域标准的制定,促进云计算企业更快更好地发展。上财中亚云计算研究中心正在积极与相关部门进行合作,积极与学界、产业界展开更深层面的交流,希望能通过进一步的沟通与合作,不断涌现出一些新点子新思路,就云计算行业内的现存问题提交有建设性的意见和建议。

最后,Ucloud的乔经理介绍了其公司的发展历程与人才队伍的建设情况。双方初步达成了合作意向,一致希望云计算产业和学界能够相互促进,共同推动行业发展。

时间: 2015-09-16

   2015年9月16日上午9点,上财中亚云计算研究中心迎来了新学期的第一次学术会议,此次会议特别邀请了刘建国教授做大数据方面的研究报告,会议由研究中心韩景倜主任主持,研究中心相关人员及博硕士团队参加了活动。
      会议首先由刘教授给大家分析了国内复杂网络、大数据领域的研究方向与进展,以及大数据在公共管理、商务、金融、医疗健康等领域的应用情况,大家举行了热烈的讨论。

   随后韩教授部署了云计算研究中心新学年的工作任务与研究课题。会议在同学们热烈讨论中结束。



                           



                           



时间: 2015-08-07

 2015年7月30日至31日,以“可信融合、开放创新”为主题的2015可信云服务大会在京召开。本次大会由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算发展与政策论坛协办。上财中亚云计算研究中心派出科研人员参加了本次会议。

 工业和信息化部总工程师张峰,云计算发展与政策论坛名誉理事长、原信息产业部部长吴基传,财政部政府采购管理办公室主任王瑛,中国保险监督管理委员会发展改革部曹晓英,中国通信标准化协会秘书长杨泽民出席会议并致辞。大会主论坛由中国信息通信研究院院长曹淑敏主持,数据中心联盟理事长、工业和信息化部通信发展司副司长陈家春介绍了“可信云服务认证”的总体发展情况。

 曹淑敏指出,推动云计算信用体系建设已经成为业界共识。今年1月份,国务院印发了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,指出为促进我国云计算创新发展,积极培育信息产业新业态,应“支持第三方机构开展云计算服务质量、可信度和网络安全等评估测评工作”,“引导云计算服务企业加强内部管理,提升服务质量和诚信水平,逐步建立云计算信任体系”。数据中心联盟和云计算发展与政策论坛共同推动的“可信云服务评估”就是构建云计算信用体系的努力和探索。

 作为本届大会的亮点,可信云服务评估体系2.0版本发布,截至目前,共有来自46家云服务商的96项云服务通过了“可信云服务认证”。开创“云计算+保险”模式的可信云云保险也在大会上首次亮相,并现场签约。帮助用户比较和甄选云服务的“可信云服务网站”成功上线。同时,大会还公布了大数据性能基准测试报告在内的诸多融合创新的项目成果。
 为了满足云计算纵深发展的需要,本次大会设置了两大主会场和12个分论坛,包括政府采购云和移动办公专场、金融大数据与云计算专场、游戏及互联网应用云服务专场、医疗健康专场、行业云计算发展应用专场、云计算解决方案专场、云保险专场、云安全专场、云服务性能及运维专场、大数据平台最佳实践专场、云计算架构技术专场、开源专场。

时间: 2015-04-24

     2015年4月23日-25日,第三届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆拉开帷幕。研究中心工作人员重点参加了本次展会的云计算主题展览了解目前的云计算技术发展情况,与相关云计算企业和高校沟通与交流,并参加相关领域的论坛会议后,与会者互相之间达成了深度共识和合作,为进一步深化云计算的应用研究打下了良好的基础。

    本届上交会由中华人民共和国商务部、中华人民共和国科学技术部、中华人民共和国国家知识产权局 、上海市人民政府主办,科技部部长万钢、上海市市长杨雄、海峡两岸关系协会会长陈德铭、国家知识产权局副局长何志敏、捷克共和国众议长杨•哈马切克出席开幕论坛并讲话,上海市科委主任寿子琪及麦肯锡、谷歌等知名跨国企业负责人参加。本届上交会的主题为“创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易”,分技术展示、项目对接、交易服务、论坛活动四大板块。有来自捷克,意大利,美国,伊朗等7个国家和国内20个省市的1031家企业参展,汇集了国内电子商务行业的领军企业、业界精英,是目前国内规模最大、规格最高、覆盖范围最广的商务博览会。

     中国(上海)国际技术进出口交易会举行期间,云计算社区应用展览在上海世博展览馆第四馆开幕。同时邀请300多家电子技术企业与来自上海的6多所高校的在校生和毕业生实现面对面地交流和洽谈。